Beta Hydroxysäure - Salicylsäure
Beta Hydroxysäure - Salicylsäure Drucken E-Mail

Klinisch geprüft ebenso wirkungsvoll wie AHA, ist Beta Hydroxysäure (BHA) ein Exfoliant das ebenso die Hauttextur und den Teint verbessert und bei Akne hilft. BHA gilt als Alternative zu AHA und ist besonders für fettige Haut geeignet. Die beste Wirkung erzielt BHA in einer Konzentration von 1 bis 2 Prozent.

BHA ist ein chemisches Exfoliant und üblicherweise Bestandteile von vielen Hautpflegeprodukten. Es ist eine organische Säure und wird aus der Weidenrinde gewonnen.

Speziell für sensible Haut ist BHA die Alternative zu AHA, da es zu weit weniger Hautirritationen führt, und ist ebenso für Akne anfällige Haut bestens geeignet. BHA hat die Fähigkeit in tiefe, verstopfte Poren einzudringen, abgestorbene Hautzellen zu entfernen und dadurch den Ausbruch neuer Akne zu reduzieren.

Ebenso wie AHA ist auch BHA bestens zur Behandlung von feinen Linien und Falten geeignet, aber auch zur Behandlung von übermüdeter Haut.

Typischerweise findet man BHA in Akne Pflegeprodukten und oft wird es auch zur vorbeugenden Behandlung empfohlen. In der Medizin wird es zum Beispiel bei Grippe, Hornhaut und sogar Warzen eingesetzt.

Abgesehen von der Rolle die BHA in der Anti Aging Hautpflege spielt, ist es weithin bekannt als fiebersenkend und schmerzlindernd – zB als Aspirin.

Vielleicht ist Ihnen schon aufgefallen, dass zerkleinertes Aspirin oft als Zutat bei vielen selbstgemachten Hautpflegeprodukten angegeben wird. (Vermutlich auch, weil nicht jeder von uns eine Weidenrinde im Garten stehen hat).

Zerkleinern Sie einfach ein paar Aspirin, mixen es mit frisch gepresstem Saft einer Orange (oder ähnlichem), verfeinern Sie das Ganze mit einem Schuss Milch und schon haben Sie eine BHA-Maske die Ihren Teint gleich jünger und frischer aussehen lässt.

Wie bei vielen anderen Anti Aging Hautpflegeprodukten ist es auch hier wichtig, ein Produkt zu wählen, das seine effektive Konzentration von Beta Hydroxysäure enthält. Am Etikett sollte eine Konzentration von 1 bis 2 Prozent Salicylsäure angegeben sein. Höher Konzentrationen sind üblicherweise nur in Spa’s oder Kosmetikstudios erhältlich, da diese bei unsachgemäßer Behandlung zu erheblichen Hautirritationen führen können.

Daher gilt auch hier, wie bei AHA, weniger ist oft mehr. Oder wollen Sie statt strahlender, glatter Haut lieber gerötete, schuppende Haut? Und bitte denken Sie daran, einen Sonnenschutz zu verwenden da auch BHA die Haut vorübergehend für Sonneneinstrahlung empfindlicher als üblich macht.