Allantoin – CoEnzym Q10
ALLANTOIN
Allantoin ist ein sehr beliebter Inhaltsstoff in vielen Hautverjüngenden Produkten und seine positive Wirkung ist klinisch getestet. Der größte Vorteil liegt in seiner heilenden Eigenschaft, der Beschleunigung des Zellaufbaus, der Zellbildung und Zellregeneration. Es wirkt beruhigend auf die Haut und hat entzündungshemmende Eigenschaften, überdies wird ihm eine hautglättende Eigenschaft zugeschrieben.
Allantoin ist ein effektiver Anti Aging Hautpflege Bestandteil auf den Sie bei der Wahl Ihrer Pflegeprodukte achten sollten. Es ist ein weit verbreiteter Inhaltsstoff der in sehr vielen Hautpflegeprodukten vorkommt. Allantoin ist ein in manchen heimischen Pflanzen, besonders im Beinwell (mehrjährige, krautige Pflanze) enthaltener Wirkstoff.
Aber auch in der Schwarzwurzel, Weizenkeimlingen, Sojakeimlingen, Reis, Blumenkohl, grünen Bohnen und der Rosskastanie ist Allantoin nachweislich enthalten. Beinwell wurde schon früher als Heilpflanze eingesetzt, speziell für offene Beinverletzungen (daher auch der Name).
Der Wirkstoff wird aus den Blättern und Wurzeln gewonnen. Die beruhigenden und Feuchtigkeit spendenden Eigenschaften verbunden mit der gesunden Zellerneuerung machen es zu einem idealen Anti Aging Produkt. Obwohl es traditionell zur Heilung von Beinbrüchen und Wunden verwendet wurde um Infektionen zu vermeiden, ist Beinwell auch für seine positiven Eigenschaften im Hinblick auf Hautalterung bekannt.
Allantoin ist bewährt bei:
• Beruhigung von Hautirritationen,
• Stimulierung der Zellregeneration
• und feuchtigkeitregulierend selbst bei extrem trockener Haut.
Daher ist auch verständlich, warum dieses hautverjüngende Mittel in sehr vielen Hauptpflegeprodukten zur Anti Aging Behandlung enthalten ist und gerne auch in der Werbung eingesetzt wird.
Die Hautpflege Industrie macht sich diese Vorteile zu Nutzen und verwendet Allantoin daher in vielen Gesichtsreinigern, Tonern, Akneprodukten, Feuchtigkeitscremen, Sonnencremen und anderen speziellen Hautpflegeprodukten.
Selbst bei einer geringen Konzentration von nur 1 bis 2 Prozent zeigen sich die bewährten hautverjüngenden Effekte in Bezug auf Stimulierung der Zellerneuerung, strahlender Haut und besonders hinsichtlich effektiver Hautstraffung.
ALPHA HYDROXYCARBONSÄURE (AHA)
Behandlungen mit Alpha-Hydroxycarbonsäuren (engl. Alpha-Hydroxy Acids AHA) zählen zu den wenigen Anti Aging Behandlungen, die wiederholt eine starke, klinisch nachgewiesene Wirkung gezeigt haben. Wichtige Vertreter sind zum Beispiel Glykolsäure, Milchsäure oder Mandelsäure die auch als sogenannte Fruchtsäuren bekannt sind.
AHA’s sind eigentlich Exfoliante, aber sie haben ebenso stimulierende Wirkung auf die Hautregeneration, Erhöhung der Kollagenproduktion, Stärkung der Haut und Steigerung der Hautelastizität. Sie sind effektive Wirkstoffe bei der Aknebehandlung, verbessern die Hautstruktur, verschönern das Hautbild und verkleinern Poren.
Alpha-Hydroxycarbonsäuren haben während der letzten Jahre stark an Popularität gewonnen da sie sehr viele positive Hautpflegeeigenschaften besitzen. Die positive Wirkung von AHA’s im Bereich der Hautalterung wurde bereits mehrfach wissenschaftlich untersucht und bestätigt. AHA’s (bekannt auch als Fruchtsäuren) sind wirkungsvolle Inhaltsstoffe von Hautpflegeprodukten.
Achten sollten Sie jedoch auf die Herkunft der Produkte! Bei unsachgemäßer Herstellung oder Anwendung können schon geringe Konzentrationen zu Hautirritationen, Rötungen oder Reizungen führen. Lassen Sie sich bitte in Ihrem Kosmetikstudio oder Ihrer Parfümerie beraten.
AHA’s sind besonders effektiv bei:
• Stimulierung der Hautregeneration
• Erhöhung der Collagen-Produktion
• Stärkung der Haut
• Steigerung der Hautelastizität
• Verminderung von Akne
• Verbesserung der Hautstruktur
• Verbesserung des Hautbildes
• Verkleinerung der Poren
Die starke und vor allem rasche Verbreitung von AHA’s in Hautpflegeprodukten ist vor allem auf die große Anzahl positiver Eigenschaften bei der Hautverjüngung zurückzuführen.
Die “beliebteste” Fruchtsäure ist Glykolsäure. Man findet sie in unreifen Weintrauben, in Zuckerrohrsaft, Zuckerrüben, in den Blättern des wilden Weins und in Rosmarin. In der Kosmetik wird sie vor allem für Peelings eingesetzt und verbessert das Hautbild. Zitronensäure, wie der Name schon sagt, findet man in Zitrusfrüchten und Milchsäure ist die sanfteste Säure und wird vor allem in Produkten für sensible Haut verwendet.
Natürliche Hautpflege-Rezepte enthalten oft Trauben, da diese vor allem in Verbindung mit Apfelsäure ihre Anti Aging Wirkung am besten zeigen. Fruchtsäure-Rezepte zum selber machen enthalten stattdessen jedoch oft Äpfel oder Birnen da sie eine mildere Wirkung als Weinsäure haben und somit für den Eigengebrauch besser geeignet und ungefährlicher sind.
ALPHA LIPONSÄURE (ALA)
Vorläufige Studien zu Alpha Liponsäure bei Anti Aging Behandlungen sind sehr vielversprechend, da es ein effektives Antioxidant ist, welches vor allem Hautschädigungen durch Sonneneinstrahlung reparieren kann, die Haut schützen, feine Linien und Falten reduzieren, den Hautton verbessern und die Poren verkleinern kann.
Alpha Liponsäure (kurz ALA) gilt noch als Newcomer in der Szene der Anti Aging Inhaltsstoffe. Allerdings hat ALA ein enorm großes Potential und seine Bedeutung wächst seit den späten 1980er Jahren. ALA wird immer bekannter und beliebter als ein sehr wirkungsvolles und effektives Antioxidant, welches eine entscheidende Komponente bei Anti Aging Pflege Produkten darstellt.
Es ist eine natürliche Komponente unserer Zellen und ist unter anderem verantwortlich für den Zellstoffwechsel, die Bekämpfung von freien Radikalen und wirkt außerdem entzündungshemmend. Es ist wasser- und fettlöslich. Die Anti Aging Eigenschaften von AL A reichen vom Schutz der Haut vor früheren Schädigungen durch Sonneneinstrahlung und anderen Umwelteinflüssen. Außerdem kann ALA auch bereits eingetretene Hautschädigungen reparieren.
Alpha Liponsäure ist bekannt für:
• Beruhigend bei Entzündungsherden
• Reduktion von dunklen Augenringen und Verminderung von feinen Linien und Falten
• Verhinderung von Narbenbildungen
• Verkleinerung von Poren
• Sorgt für einen gesunden, lebhaften Teint
ALA wird als kraftvolles Antioxidant weiterhin an Bedeutung gewinnen und unweigerlich zu einem Standard-Inhaltsstoff bei Anti Aging Pflegeprodukten werden.
BETA HYDROXYSÄURE (SALICYLSÄURE)
Klinisch geprüft ebenso wirkungsvoll wie AHA, ist Beta Hydroxysäure (BHA) ein Exfoliant das ebenso die Hauttextur und den Teint verbessert und bei Akne hilft. BHA gilt als Alternative zu AHA und ist besonders für fettige Haut geeignet. Die beste Wirkung erzielt BHA in einer Konzentration von 1 bis 2 Prozent. BHA ist ein chemisches Exfoliant und üblicherweise Bestandteile von vielen Hautpflegeprodukten. Es ist eine organische Säure und wird aus der Weidenrinde gewonnen.
Speziell für sensible Haut ist BHA die Alternative zu AHA, da es zu weit weniger Hautirritationen führt, und ist ebenso für Akne anfällige Haut bestens geeignet. BHA hat die Fähigkeit in tiefe, verstopfte Poren einzudringen, abgestorbene Hautzellen zu entfernen und dadurch den Ausbruch neuer Akne zu reduzieren.
Ebenso wie AHA ist auch BHA bestens zur Behandlung von feinen Linien und Falten geeignet, aber auch zur Behandlung von übermüdeter Haut.
Typischerweise findet man BHA in Akne Pflegeprodukten und oft wird es auch zur vorbeugenden Behandlung empfohlen. In der Medizin wird es zum Beispiel bei Grippe, Hornhaut und sogar Warzen eingesetzt.
Abgesehen von der Rolle die BHA in der Anti Aging Hautpflege spielt, ist es weithin bekannt als fiebersenkend und schmerzlindernd – zB als Aspirin.
Vielleicht ist Ihnen schon aufgefallen, dass zerkleinertes Aspirin oft als Zutat bei vielen selbstgemachten Hautpflegeprodukten angegeben wird. (Vermutlich auch, weil nicht jeder von uns eine Weidenrinde im Garten stehen hat).
Zerkleinern Sie einfach ein paar Aspirin, mixen es mit frisch gepresstem Saft einer Orange (oder ähnlichem), verfeinern Sie das Ganze mit einem Schuss Milch und schon haben Sie eine BHA-Maske die Ihren Teint gleich jünger und frischer aussehen lässt.
Wie bei vielen anderen Anti Aging Hautpflegeprodukten ist es auch hier wichtig, ein Produkt zu wählen, das seine effektive Konzentration von Beta Hydroxysäure enthält. Am Etikett sollte eine Konzentration von 1 bis 2 Prozent Salicylsäure angegeben sein. Höher Konzentrationen sind üblicherweise nur in Spa’s oder Kosmetikstudios erhältlich, da diese bei unsachgemäßer Behandlung zu erheblichen Hautirritationen führen können.
Daher gilt auch hier, wie bei AHA, weniger ist oft mehr. Oder wollen Sie statt strahlender, glatter Haut lieber gerötete, schuppende Haut? Und bitte denken Sie daran, einen Sonnenschutz zu verwenden da auch BHA die Haut vorübergehend für Sonneneinstrahlung empfindlicher als üblich macht.
COENZYM Q10 (UBIQUINON)
Coenzym Q10 ist ein effektives Antioxidant das Hautschäden durch Sonneneinstrahlung reparieren kann, die Zellerneuerung aktiviert, hautstraffende Eigenschaften besitzt und die Haut glätten kann. Q10 ist mittlerweile ein sehr preisgünstiger Inhaltsstoff und daher in vielen Hautpflegeprodukten enthalten.
Q10 ist ein natürlicher Zellinhaltsstoff der auch über unsere tägliche Nahrung aufgenommen wird. Er ist notwendig für die Produktion von Energie in unserem Körper. Antioxidantien arbeiten zum Schutz und zur Beseitigung von Schäden durch freie Radikale. Bei ausgewogener Ernährung ist die Zufuhr des Coenzyms im Normalfall sichergestellt.
CoQ10 findet sich reichhaltig im Fleisch von Organen (Leber), öligem Fisch (Sardinen, Makrelen usw.), Nüssen (z.B. Pistazien), Hülsenfrüchten, Sesamsamen, Sonnenblumenkernen, Pflanzenölen, Kohl, Zwiebeln, Kartoffeln, Spinat, Rosenkohl und Brokkoli. Kochen kann das Coenzym jedoch zerstören.
Wie auch bei vielen anderen Elementen die wesentlich für die optimale Funktion unserer Zellen zuständig sind, nimmt die Effektivität von CoQ10 im Lauf der Jahre ab. In Hautpflegeprodukten hat CoQ10 ein signifikantes Potenzial gezeigt und sich als kraftvolles Antioxidant bewiesen. CoQ10 hat die großartige Eigenschaft, leicht und einfach von unserer Haut aufgenommen zu werden. Das ist mit ein Grund dafür, warum dieses Element in so vielen Hautpflegeprodukten eingesetzt wird.
Der Vorteil in der Anwendung von Anti Aging Produkten die CoQ10 enthalten ist, dass die Hautzellen eine extra Portion Coenzym Q10 erhalten. Damit können die Zellen wieder effektiver arbeiten und den Kampf gegen Schädigungen durch Sonneneinstrahlung und andere tägliche Umwelteinflüsse aufnehmen und die Kollagenproduktion unterstützen.
Produkte die CoQ-10 enthalten, können:
• Schädigungen der Haut durch Sonneneinstrahlung reparieren
• Die Zeichen der Hautalterung vermindern
• Steigerung der Hautelastizität und Hautdichte
• Reduktion von feinen Linien und Falten
Coenzym Q-10 hat viele Eigenschaften die überaus effektiv gegen frühzeitige Hautalterung wirken.
